Медико-генетическое консультирование

Тип наследования

Синдром Смит—Магенис (СМС) вызывается делецией или мутацией генаRAI1, расположенного в полосе11.2 короткого плеча 17‑й хромосомы— 17p11.2Риск СМС у родственников

Родители больного

  • Практически все случаи СМС— спорадические. Данных в пользу влияния возраста родителей на частоту делеции нет.
  • В одном случае у матери выявлен гонадный мозаицизм по делеции 17p11.2 (Zori et al1993). Известны другие случаи мозаицизма у родителей, описание которых не публиковалось (Smith et al 2006).
  • Семейные хромосомные перестройки, ведущие к делеции 17p11.2 и развитию СМС, хоть и редки, но встречаются (Zori et al 1993Yang et al 1997Park et al 1998). Следовательно, при выявлении каждого нового случая обоим родителям следует провести цитогенетический анализ.

Братья и сестры больного

  • Риск СМС у братьев и сестер больного определяется результатами цитогенетического анализа у родителей.
  • Если у родителей нет хромосомных аномалий, риск СМС у братьев и сестер составляет менее 1% (из-за возможности гонадного мозаицизма у родителей).
  • Если у одного из родителей имеется сбалансированная хромосомная перестройка, риск СМС у братьев и сестер возрастает; степень риска зависит от характера хромосомной перестройки и других возможных факторов.

Дети больного

  • О случаях рождения у больных детей, тоже страдающих СМС, не сообщалось.
  • Теоретический риск СМС у потомков больного составляет 50%.
  • Фертильность лиц, страдающих СМС, не изучалась.

Другие родственники больного. Риск СМС у других родственников зависит от генотипа родителей больного. Если у одного из родителей имеется хромосомная аномалия, то его кровные родственники входят в группу риска и им можно провести цитогенетический анализ или FISH.

Выявление носителей мутации

Если у одного из родителей больного выявлена сбалансированная хромосомная перестройка, всем родственникам, имеющим риск СМС, можно провести цитогенетический анализ или FISH.

Другие вопросы

Планирование семьи

  • Оценивать генетический риск и обсуждать возможности пренатальной диагностики лучше всего до наступления беременности.
  • Молодым людям из семей, в которых обнаружены хромосомные перестройки, целесообразно предложить медико-генетическое консультирование (с обсуждением риска рождения у них больного ребенка и возможностей репродуктивных технологий).

Банк ДНК (выделение ДНК, обычно из лейкоцитов, и ее сохранение для использования в будущем). Со временем диагностические методы могут значительно улучшиться, а наши знания о генах, мутациях и болезнях— существенно углубиться. Поэтому целесообразно сохранить ДНК больного СМС в банке ДНК.

Список лабораторий, предлагающих сохранение ДНК: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/GeneTests/lab/clinical_lab_service_id/2561?db=genetests.

Пренатальная диагностика

Беременность с генетическим риском. Поскольку СМС обычно возникает в результате спорадической делеции 17p11.2, практически всегда в семье имеется только один больной. В тех редких случаях, когда выявлены семейные хромосомные перестройки, проводят пренатальную диагностику с использованием двух методов— цитогенетического анализа и FISH. Клетки плода получают путем биопсии ворсин хориона на сроке беременности* 10—12недель или путем амниоцентеза на сроке беременности 15—18 недель. Внимание: применение FISH в ходе пренатальной диагностики обязательно.

*Срок беременности устанавливают с помощью УЗИ или рассчитывают по дате первого дня последней менструации.

Беременность без генетического риска. Сообщалось о случайном обнаружении делеции 17p11.2 у женщин, которым амниоцентез проводился по иному поводу. Как минимум в двух из этих случаев амниоцентез проводился по поводу низкой концентрации a‑фетопротеина в сыворотке (Fan & Farrell 1994Thomas et al 2000, личное наблюдение). При изучении результатов 455121пренатального цитогенетического анализа было выявлено 10случаев СМС (Qin & Huang 2007).

Предимплантационная диагностика. Для семей, в которых выявлена вызвавшая болезнь делеция или мутация, доступна предимплантационная диагностика.